O Cacau, O Super Alimento
Ele é doce (algum) e faz bem à saúde, seja em estado puro ou em chocolates, em bolos, ou em bebidas à base de Cacau. Há um mito de que o cacau engorda... Não, não engorda; o que engorda são os açucares adicionados aos vários tipos de produtos onde o cacau entra.
O cacau é um fruto que teve
origem na América Central, mas se popularizou no Brasil no século XVIII. É mais
facilmente cultivado na Bahia, e em alguns estados do nordeste. Quase tudo do
fruto é bem aproveitado. A casca é utilizada para artesanato, a polpa para
fabricação de sorvetes e doces e as sementes são torradas e trituradas para se
transformarem em cacau em pó, de sabor amargo, e que se transformará no amado
chocolate que conhecemos. Esse pó puro e de sabor amargo que carrega as
propriedades benéficas para a saúde.
O Cacau e as propriedades antioxidantes:
Existem algumas especulações
de que os flavonoides do chocolate, em particular a epicatequina,
possa promover a saúde cardiovascular como resultado directo do
efeito antioxidante sobre os mecanismos antitrombóticos.
O consumo desse tipo de chocolate resulta no aumento da capacidade antioxidante
total no plasma sanguíneo, assim como no conteúdo de (-)
epicatequina, contudo esses efeitos são nitidamente reduzidos quando o
chocolate é consumido com leite ou quando é consumido directamente o chocolate ao
leite. Neste casos, o leite parece interferir na absorção dos antioxidantes, o
que pode neutralizar os benefício do consumo moderado de chocolate amargo. Outros
estudos também observaram que ocorre uma pequena diminuição na pressão arterial com
o consumo até 3 vezes por semana de chocolate amargo. A protecção do sistema cardiovascular advém do fato de que esses compostos impedem
a deposição de gordura nas artérias. Além
disso, há uma diminuição da tendência à agregação plaquetária.
Os flavonóides, categoria de
compostos que também estão presentes no vinho, no chá verde,
nas frutas e nos vegetais, também
têm a capacidade de reduzir o LDL e elevar o HDL. Isso
ocorreria porque eles aumentariam os níveis da apolipoproteína A1, principal componente do HDL
("colesterol bom"), e diminuem a apolipoproteína B (ApoB), principal
componente do LDL ("colesterol ruim"), no fígado e
no intestino.
Além disso, existem alegações
de que esses compostos estimulam a comunicação entre os neurônios e
evitam o envelhecimento celular.
Contudo,
é ressaltado que o consumo excessivo é prejudicial, por causa do alto índice de
açúcar e gordura, o que fazem com que as pessoas ganhem peso, o que pode
neutralizar os ganhos proporcionados pelos antioxidantes. Fonte, Wikipédia.
Pontos abordados pela Reportagem do Globo Repórter -
Super Alimentos:
No chocolate cru, as amêndoas não são torradas o que mantém uma quantidade
maior de nutrientes.
Inúmeras vantagens do Cacau e Chocolate Amargo: Prevenção das doenças
degenerativas e cardiovasculares, além de combater a depressão.
Presenças de substancia chamadas polifenóis, tornando o cacau o produto natural
com MAIOR capacidade antioxidante.
Priscilla Efraim, engenheira de alimento Unicamp, afirma que a torração é uma
das etapas que elimina uma boa parte dos polifenóis. Então, é bastante provável
que um chocolate que tenha sido feito com amêndoas de cacau cruas tenha maior
teor polifenóis.
Os Benefícios do Nibs de Cacau Cru - Comida Viva - Super
Alimento.
Tenha sempre em atenção, que o consumo de cacau em excesso pode trazer problemas, como com qualquer outro alimento. Para tirar dúvidas, consulte um nutricionista!
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